07.06.2018
Роль IT-кластера в развитии цифровой экономики обсудили на стратегической сессии "IT-кластер: перспективные направления развития"

Источник: https://itforum.admhmao.ru/2018/news/1556099/
1.jpg
На площадке Х Международного IT-Форума прошла стратегическая сессия "IT-кластер: перспективные направления развития" с участием первого заместителя директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрия Торгашина, заместителя руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александра Василевского, руководителей IT-проектов Центров кластерного развития Пензенской и Томской областей.
В ходе стратегической сессии эксперты обсудили роль IT-кластера в развитии цифровой экономики, участие IT-кластера в реализации высокотехнологичных и инновационных IT-проектов, а также проекты импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Представители IT-отрасли выделяют 2 насущные проблемы, - отметил заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский. - Первая - подготовка кадров. Полное отсутствие программистов, обычных программистов. Как готовить кадры для себя? И второе, как выйти на мировые рынки. Эти вопросы волнуют все 3 тысячи компаний, которые работают сейчас в округе. И потом уже все остальное. Кластер, как объединение специалистов и компаний со схожими задачами и проблемами, должен помочь совладать с этими двумя вопросами".
Эти же проблемы актуальны для большинства региональных IT-кластеров. В Пензенской области компании-участники Центра кластерного развития в 2017 году увеличили выручку по сравнению с 2016 на 38%, и она составила 1.798 млрд. рублей. Несмотря на успешные показатели руководитель проектов Центра кластерного развития Пензенской области Игорь Кревский отметил ограничения в развитии IT-кластера: слабая включенность промышленных предприятий региона, имеющих развитые IT-продразделения, в проекты кластера, отсутствие на региональном уровне венчурного финансирования и сложность выхода IT-проектов региона на федеральные венчурные фонды. Но самой ощутимой проблемой является дефицит новых специалистов под развивающиеся проекты IT-компаний, вызванный утечкой квалифицированных специалистов в столичные регионы и работой в режиме "фриланса" на международные компании.
"Как бы замечательно ни было организовано в плане промышленности и как бы замечательно ни отработали ВУЗы, кадровая задача, в два-три раза увеличить подготовку ИТ-специалистов, не реализуема просто арифметически. Если посчитать количество выпускников, сдающих информатику, а это необходимое условие для поступления на нашу специальность, то мы видим столько человек, сколько у нас есть бюджетных мест по ИТ-специальностям. Причины: не очень хорошо преподают информатику в школах, и администрация, не желая ухудшать статистику, мягко говоря, не поощряет сдачу ЕГЭ по информатике. Проблема общая, и, если мы хотим строить цифровую экономику и нам для этого нужны будут инженерные кадры, надо либо делать обязательными ЕГЭ по информатике и физике, либо увеличивать KPI школ за сдающих эти предметы", – предложил Игорь Краевский.
Томский кластерный центр представил концепцию проектных альянсов, создаваемых внутри кластера. Руководство "Smart Technologies Tomsk" некоторое время назад увидело снижение финансового потока и пришло к выводу, что объединение в кластеры – это должна быть история не про деньги. "Для себя мы решили, что объединять компании можно по направлениям, - рассказал директор Центра кластерного развития Томской области Сергей Климов. – Мы выделили 6 альянсов: арктика, робототехника, техническое зрение, медицина и фармацевтика, smart city solutions и digital health. Каждый из них объединяет инновационный бизнес, университеты и внешних партнеров для создания новых линеек продукции, в том числе на экспорт. У нас есть институт проектных менеджеров, которые ведут альянс и формируют для него повестку. Важно, что некоторые альянсы сформированы на базе рынков, а некоторые – на основании технологий. Эффективнее формировать на базе рынков, тогда мы получаем возможность привлекать широкий спектр компаний. В итоге кластерный проект возникает тогда, когда предполагаемый заказчик требует очень широкий круг компетенций, которого нет даже у очень крупной компании. Тут появляется эффект синергии, что очень важно для кластеров".
На данный момент IT-кластеры создаются в 4 регионах Уральского федерального округа, и становится насущным вопрос, не будут ли они конкурировать друг с другом или, может быть, конкуренция между ними необходима.
"Каждый кластер может заниматься своими направлениями, и в целом УрФО тогда будет себя замечательно показывать. Если начнется перетягивание одеяла – все, например, будут заниматься облачными технологиями – ничего хорошего из этого не выйдет", - отметил доцент ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" Евгений Кушников говоря об особенностях процессов кластеризации в IT-секторе.
Подводя итоги сессии, первый заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Торгашин отметил, что в УрФО уже есть как таковые IT-кластеры. Поэтому есть собственный опыт, который надо использовать для округа. "Но должна быть определяющая роль, вектор, куда двигаться. Руководство УрФО должно как-то определять, раз в год обмениваться мнениями, куда движутся регионы Уральского федерального округа. Всегда при реализации любой программы необходима роль центра, а дальше мы будем формулировать задачи, направлять, и к этому будут принуждать нас сами принимаемые нами решения".

РЕЗОЛЮЦИЯ Стратегической сессии «IT-кластер: перспективные направления развития»