28.08.2018
Врио директора Технопарка Юрий Семенов принял участие в круглом столе «Промышленные кластеры как механизм диверсификации предприятий ОПК»

20180821-_MG_2077.jpg

В деловую программу форума «Армия – 2018» вошел круглый стол «Промышленные кластеры как механизм диверсификации предприятий ОПК». В его работе приняли участие влиятельные представители промышленной сферы: руководители предприятий ОПК, руководители технопарков России, эксперты, представители органов государственной власти: заместитель председателя коллегии ВПК России Олег Бочкарёв, депутат Госдумы РФ – член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. Модератором круглого стола выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Как отметил Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв, Военно-промышленная комиссия уделяет особое внимание вопросам военно-технического сотрудничества, импортозамещения в ОПК и диверсификации. Эксперт высоко оценил эффективность механизма промышленных кластеров и привел успешные примеры диверсификации производства оборонных предприятий. Олег Бочкарёв отметил эффективную работу Ассоциации и рекомендовал Минпромторгу России подключить к работе Ассоциацию с целью сбора и предоставления данных по промышленным предприятиям в базу ГИСП.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко подчеркнул, что работа, проводимая Ассоциацией и Минпромторгом России, позволяет формировать в регионах промышленные кластеры и создавать платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов. Такие проекты обеспечат новые точки роста региональных экономик. Платформа «Локомотивов роста» позволит обеспечить таким проектам необходимую административную и экспертную поддержку.

Подводя итоги работы круглого стола, директор Ассоциации кластров и технопарков России Андрей Шпиленко сказал: «Как показала практика более тридцати регионов России, промышленные кластеры стали источником десятков новых проектов, формирующих облик современной российской промышленности. Этот механизм позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов за счет обеспечения спроса на продукцию инвестора и мер государственной поддержки. В свою очередь, это позволяет ускорить темпы роста промышленности и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, а также вовлекать малый и средний бизнес в кооперационные цепочки крупных предприятий. Данным механизмом уже пользуется ряд предприятий ОПК, и мы надеемся на дальнейшее его развитие».

___________________________________________________________

Информационные материалы предоставлены Пресс-службой Ассоциации кластеров и технопарков России