02.03.2021
Технопарк содействует инноваторам Югры в разработке документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП (НАССР)
IMG_9384.JPG


В текущем году в спектр услуг центра кластерного развития Технопарка по получению документов соответствия (сертификатов, деклараций, свидетельств) на продукцию, производимую субъектами МСП, вошла разработка и получение документации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП (НАССР).

Цель добровольного оформления сертификата ХАССП – официальное подтверждение безопасности конкретного пищевого производства.

Уже в марте 2021 при содействии Технопарка на продукцию инновационной компании из города Советский ООО «АЛЕКС ПЛЮС» будут разработаны и зарегистрированы Технические условия, получены документы соответствия (декларации ТР ТС) и разработана документация системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019, включая принципы ХАССП (НАССР).

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки) – это международная система стандартов пищевой безопасности ISO 22000 HACCP. Её главная задача – жёсткий контроль любого этапа производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация. Соблюдение требований стандарта является обязательным условием действующего законодательства Российской Федерации при производстве пищевой продукции, а также распространяется на все точки общепита.

Требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000-2005 включено в регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП:

  • предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
  • изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
  • транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения продуктов питания;
  • торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
  • предприятия общепита;
  • вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.

Внедрением ХАССП на предприятиях занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзора. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдаётся сроком на три года.

3df626bf1f014bf5870d7582627fab7e.jpg

Разработка системы ХАССП проходит по следующему алгоритму:

  1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) – путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  3. Задание критических пределов для каждой ККТ – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
  5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
  6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
  7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

В процессе оформления сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат соответствия ХАССП, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек.

Полномочиями по выборочной проверке системы ХАССП наделен Роспотребназор.

Стоимость разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии может варьироваться от 45 000 до 160 000 рублей. Услуга по получению сертификата соответствия оказывается резидентам Технопарка на бесплатной основе.

Детальную информацию о порядке оказания данной услуги можно получить у начальника центра кластерного развития Технопарка Югры Хорьковой Марины Андреевны, тел.: + 7 (3467) 38-82-34.