08.10.2014
Журнал «Регионы России»: Югра совершила качественный скачок в газопереработке

Источник: Федеральный политико-экономический журнал «Регионы России», сентябрь 2014

Развитие промышленности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стратегически важно для всей России. Поэтому именно здесь реализуется кластерный сценарий развития экономики, который позволяет решить многие отраслевые проблемы. Например, вопросами использования попутного нефтяного газа занимается некоммерческое партнёрство «Газоперерабатывающий кластер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», о деятельности которого рассказал его руководитель Игорь Лопарев.

Игорь Николаевич, в чем заключается суть кластерного подхода применительно к газоперерабатывающей отрасли региона?

С 2011 по 2013 годы уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Югре вырос с 85 до 91,4%. При этом объем сжигания ПНГ значительно снизился – с 5,3 до 2,2 миллиарда кубометров. Достижение таких результатов стало возможным во многом благодаря программам рационального использования ПНГ, которые наиболее активно реализуются в округе с 2011 года.

На нынешний день объемы переработки попутного нефтяного газа в Югре увеличены на несколько миллиардов кубометров. За последние несколько лет нефтяные компании округа вложили в проекты, связанные с рациональным использованием ПНГ, около 104 миллиардов рублй. Был потушен каждый третий факел. Нефтегазодобывающие компании проделали большую работу, но, чтобы достичь показателя утилизации ПНГ 95% и выше, потребовался переход на качественно иной уровень. Поэтому, по решению Правительства округа, в декабре 2013 года создано Некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер Ханты- Мансийского автономного округа – Югры». Его основной задачей является объединение усилий предприятий нефтегазового сектора по рациональному использованию попутного нефтяного газа.

Газопереработка – серьезная отрасль, в которой малому бизнесу достаточно тяжело в одиночку выстроить бизнес. Как деятельность кластера помогает решить эту проблему?

В рамках кластера мы планируем создать площадку для апробации новых технологий в газопереработке. Это своего рода испытательный полигон в реальных условиях для технологий, которые по результатам лабораторных исследований были признаны эффективными. Более всего в существовании такой площадки заинтересованы малые инновационные компании. К тому же сегодня нефтяные компании решают вопрос с утилизацией ПНГ, опираясь на уже существующие технологии, потому что не могут рисковать, используя пусть и более современные, но не апробированные методики. Они прекрасно понимают, что в случае неправильного выбора им грозят большие штрафы.

Какую поддержку оказывают кластеру органы исполнительной власти региона?

На сегодняшний день Правительством автономного округа сформирован достаточно широкий комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, которые могут быть предоставлены участникам газоперерабатывающего кластера Югры. В их числе государственные гарантии, субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов инженерной инфраструктуры и на уплату процентов по займам, различные налоговые льготы.

Кроме того, в округе действуют механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы», начинающие малые инновационные компании, в том числе участники территориальных кластеров, могут получить гранты. Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии на возмещение капитальных и текущих затрат.

Александр Овчаренко, начальник Центра кластерного развития Югры:

«Прошел уже год с момента, когда Правительство округа пришло к решению развивать отрасли экономики путем создания кластеров, и за это время многое удалось сделать. Созданы кластеры в таких значимых для округа отраслях, как переработка попутного нефтяного газа и лесная промышленность. Они выбраны не случайно. В лесоперерабатывающей промышленности округа давно назрели решения, которые должны помочь уйти от практики государственных дотаций и проблемы низкой эффективности. Газоперебатывающий кластер – еще более интересный проект. Его создание направлено на формирование только зарождающейся в округе газоперерабатывающей промышленности. Без сомнения, все отрасли будут так или иначе задействованы в формировании и развитии кластеров. По моему мнению, особенно в этом нуждаются нефтесервис, сельское хозяйство и рыбная промышленность».